Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

Чехонь - серебряная сабля. Часть 2

Чехонь ведет довольно подвижный образ жизни. Облюбовав себе участок, она все время снует по нему, будто никак не может справиться с делами. Любит стоять на глубоких участках реки, но далеко от берега не уходит. Ей нравится медленное течение, ее часто можно увидеть там, где оно только что преодолело какое-либо препятствие и потому ослабло. Это будет, например, у мыса, полуострова или островка. Необходимо, чтобы вода была чистой и богатой кислородом. Однако встречается чехонь и в больших водохранилищах, например Волгоградском и некоторых других, расположенных на юге нашей страны. Здесь она хорошо растет, иногда заходит в мелкие заводи, но долго в них не задерживается: любит открытые пространства.

На зимовку уходит в глубокие заводи и затоны. Если кислорода здесь остается мало, она скатывается туда, где условия более благоприятны. Там, где мелко, чехонь появляемся только для того, чтобы отметать икру. На Волге и Каме два раза в году наблюдают ход этой рыбы: весенний - в апреле – мае (слабый) и летнее – осенний - с конца июня до середины сентября (массовый). Весной она идет вверх по течению на нерест, затем нагуливается и отправляется к местам зимовки. Во время хода чехонь хорошо клюет среди дня, хотя бы и жаркого.

Чехонь водится в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское моря. Встречается не только в пресных водах, но и солоноватых, особенно много ее в Азовском море. Порой, например в сентябре, во время штиля, можно видеть, как поверхность воды «кипит»: это чехонь движется вдоль берега. Потом бурунчики исчезают, но чехонь не ушла - вскоре ее можно увидеть в 150—200 м от этого места. Клюет она хорошо, но удильщику надо идти в след за ней по берегу. Ловят в проводку на различных насекомых. Такая миграция чехони бывает регулярно: ведь здесь она проходная рыба.

В литературе существовало несколько пренебрежительное отношение к чехони. В лучшем случае сообщалось, что взрослые не ловят ее, что эта рыба доставляет удовольствие лишь ребятам. В народе же эта рыба всегда пользовалась популярностью, порой очень большой. Так, в Самаре ежегодно проходило празднование - «Проводы Чехони». Оно заключалось в том, что местные жители целыми семьями отправлялись на Волгу, на окрестные дачи с самоваром и неизбежной гармошкой.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"

.
Web sites