Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

Чехонь - серебряная сабля. Часть1

У этой рыбы несколько названий, но чаще ее зовут саблей. И действительно, чехонь плавает очень быстро и похожа на серебряную саблю, которая, сверкая, рубит направо и налево. А тот, кому довелось щипать лучину, увидев чехонь, обязательно назовет ее косарем. Это тоже очень меткое название: кажется, возьми рыбу чуть повыше хвоста - и будешь иметь в руке сверкающий косарь. У этого представителя карповых есть и еще несколько названий: оселедец, чеша, боковня, саблюка‚ коса, бешенка, чехня.

Пожалуй, по форме тела это одна из самых оригинальных рыб наших водоемов. Она плоская и вытянутая, чем довольно похожа на сельдь. Чешуя крупная, легко спадает. Цвет спины серо - бурый‚ бока и брюшко серебристо - белые. Хвостовой и спинной плавники серые, остальные - слегка розоватые. Рот задран кверху даже больше, чем у уклейки. Благодаря этому чехонь легко собирает упавших на воду насекомых. Чтобы схватить их, она порой даже выскакивает из воды. От других рыб ее можно отличить с хотя бы по грудным плавникам - они очень длинные, заострены и напоминают плавники летучей рыбы. Ихтиологи подсчитали, что у чехони длиной 23 см все мышц, приводящих в движение грудные плавники, достигает 4,3% от веса тела. Насколько это много, видно хотя бы из того, что у леща, скажем, вес таких мышц составляет всего лишь 0,9%. Вполне возможно, что грудные плавники чехони работают примерно так же, как и у летучей рыбы, но не поднимают ее в воздух. Боковая линия несколько раз изогнута, кажется волнистой. Глаза серебристые, с темно-фиолетовыми зрачками. Предельная длина чехони - 50 см, а вес - 600 г.

Чехонь - стайная рыба, поэтому, поймав одну, можно быть уверенным, что тут же клюнет вторая и третья, держится обычно в верхних слоях воды. Реже встречается вполводы и еще реже - у дна. По мере похолодания, ближе к осени, она уходит в нижние слои воды, туда, где нет течения или оно очень слабое. Здесь она держится и зимой. Есть две формы чехони  - полупроходная и жилая.
(Продолжение следует...)

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites