Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

Фонари для дайвинга - как не ошибиться при выборе.

Подводные фонари

Светодиодные фонари давно завоевали популярность и среди производителей, и среди потребителей и применяются в разных областях человеческой деятельности. Пожалуй, самыми конструктивно сложными изделиями являются источники света , предназначенные для использования под водой. Итак, каким же требованиями должны отвечать светодиодные осветительные приборы, которые используются для подводной охоты или для дайвинга? Давайте разберёмся досконально.

 Качества подводного фонаря

• максимальная водонепроницаемость, соответствие в этом плане самым жёстким международным стандартам;

• простота и надёжность конструкции, обеспечивающей бесперебойную работу в условиях повышенного давления;

• достаточно высокая продолжительность работы без подзарядки;

• удобное и простое управления фонарём в разных режимах работы;

• надёжные и долговечные элементы питания;

• наличие сменного рефлектора для его замены в зависимости от изменения обстоятельств работы фонаря;

• наличие шнура для надёжного крепления к запястью или туловищу во время работы под водой;

• наличие функции тактического включения.

Полноценные подводные фонари должны конструктивно соответствовать международному стандарту IPX8, разработанному для определения водонепроницаемости. Фонари выдерживают многократное погружение в воду на глубину до тридцати метров. Испытания проводятся как в реальных условиях, так и в барокамерах, имитирующих давление на глубинах в несколько десятков метров. По условиям стандарта  IPX8, погружение должно осуществляться как в пресную, так и в солёную воду, давление которой немного больше.

По времени работы источников света светодиодные фонари выгодно отличаются от своих ксеноновых конкурентов. Срок службы ксеноновых фонарей обычно не бывает больше тридцати часов, а вот светодиоды послужат обладателю фонаря значительно дольше – до пятидесяти тысяч часов!!! Это значит, если время непрерывной работы светодиодного источника света будет составлять три часа в сутки, то служить он сможет до сорока лет.

Как правило, такие фонари комплектуются специальными резиновыми диффузорами со светофильтрами красного или зелёного цвета. Применение диффузоров сделает их свет невидимым для некоторых пород рыб, которые из-за особенностей зрения могут видеть свет только определённого диапазона.

Большинство аккумуляторов могут обеспечить непрерывную работу светодиодного фонаря в режиме максимальной яркости в течение двух часов. Аккумуляторы последнего поколения позволяют выбирать иные, более экономные режимы, благодаря которым фонарь может работать непрерывно до десяти (!) часов, причём на яркости выбор такого режима существенно не отразится. Недавно в Канаде был изобретён светодиодный фонарь марки Armytek Predator, который в условиях атмосферы даёт устойчивый луч света на дальностях до трёхсот метров. Этот фонарь может применяться и при глубоководных погружениях. Технические характеристики различных моделей новинки позволят каждому выбрать фонарь для своих нужд: как начинающим дайверам, так и опытным аквалангистам. Экономной разновидностью подводного фонаря является изделие под брендом Olight T25. Этот фонарь в условиях атмосферы «бьёт» на сто двадцать метров. Его отличительной особенностью является то, что он работает от обычных пальчиковых батареек или аккумуляторов.

Светодиодные фонари Armytek Predator и Olight T25 великолепно приспособлены для использования в качестве подводных средств освещения. У них, например, существует специальная блокировка кнопки включения/выключения, которая не позволит фонарю выключиться на большой глубине, когда давление воды надавит на неё достаточно сильно. При отсутствии этой функции отключение фонаря возможно даже на небольшой глубине – около трёх метров, а порой и меньше. Кроме того, переключение режимов освещения может осуществляться всего лишь поворотом головы, что очень удобно при занятиях дайвингом или подводной охотой.

Одним словом, современные подводные фонари оборудованы всем необходимым для комфортной работы на большой глубине. Задачей дайвера остаётся лишь выбор необходимого рефлектора и цвета диода. Тут всё зависит от того, какие задачи аквалангист ставит перед погружением.

Для дайвинга на большой глубине, куда плохо проникает солнечный свет, лучше всего подойдёт гладкий рефлектор. Он даёт сравнительно узкий и «дальнобойный» луч. Если же вы предпочитаете плавать на небольшой глубине, то вам, скорее всего, надо установить текстурированный рефлектор. Он обеспечит более широкий луч и даст хорошую боковую засветку.

При выборе цвета диода следует руководствоваться несложными правилами. Тёплые оттенки (красный, жёлтый и их сочетания) обеспечивают хорошую передачу цвета и позволяют различать большое количество мелких деталей. А вот диоды холодных цветов (синий, фиолетовый, и так далее) воспринимаются человеческим глазом как более яркие, обеспечивающие лучшую освещённость, но мелкие предметы при таком свете разглядеть сложнее.

Если учитывать все нюансы и конструктивные особенности подводных светодиодов, то здесь http://www.alfablaze.ru/ вы легко выберете себе фонарь по душе и для разных вариантов и глубин погружения.

.
Web sites