Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Как определить возраст рыбы?

При рассматривании чешуи рыбы под лупой с десятикратным или двадцатикратным увеличением легко заметить кольца, примерно такие же, как на спиле дерева. Каждое кольцо соответствует году жизни рыбы и обычно называется "зимним", хотя иногда появляется весной или даже летом. Интересно, что годовые кольца образуются и на чешуе экваториальных, а также глубоководных рыб, хотя, казалось бы, они круглый год обитают при неизменных условиях среды.

По чешуе можно определить не только возраст, но и длину, которой рыба достигала каждый год жизни. Допустим, рыба длиной 1 м имеет чешую радиусом 1 см. Расстояние от центра чешуи до первого годового кольца разно 0,6 см. Следовательно, в возрасте одного года рыба имела длину 60 см.

Рассматривая чешую семги, нетрудно заметить, что в первые два года рыба росла медленно. Внутренние годовые кольца расположены близко друг к другу. Затем рост резко ускорился. Значит, молодая семга вышла из реки в море, где гораздо больше корма. На чешуе могут также остаться следы перенесенной болезни или участия рыбы в нересте (икрометании). Таким образом, для опытного ихтиолога чешуйка рыбы служит настоящим паспортом, позволяющим узнать возраст, размеры на каждом году жизни, время пребывания в реке и море, количество икрометаний.

У рыб, у которых чешуя мелка или вообще отсутствует, возраст определяют по поперечному распилу позвонка, по жаберной крышке, по слуховым камешкам (отолитам). Современные методы определения возраста рыб рассеяли множество заблуждений о необычайном долголетии щук, карпов, сомов. Правда, до сих пор в популярной и даже учебной литературе упоминается щука, будто бы прожившая 267 лет и достигшая веса почти девяти пудов. На ее жаберной крышке якобы было прикреплено золотое кольцо с надписью "посадил император Фридрих Барбаросса". Кольцо, скелет и портрет этой щуки долго красовались в немецких музеях. Однако подсчет позвонков показал, что скелет смонтирован из костей нескольких крупных щук; другими словами, музейный экспонат оказался делом рук неких отдаленных предков Остапа Бендера.

Если опираться только на вполне достоверные данные, то предельный возраст сома, белокорого палтуса, щуки равен 60— 80 годам, белуги — около ста, трески — более тридцати, океанической сельди — 25, сазана — около 20, азовской хамсы — 3, горбуши — 2.

Впрочем, тридцатилетняя треска встречается, пожалуй, реже, чем столетние люди. В промысловых уловах преобладают рыбы не рекордного, а среднего возраста, например, в Баренцевом море — треска 4—7 лет длиною 45—65 см и весом 1—2 кг. Таким образом, треска в Баренцевом море растет довольно быстро и до наступления половозрелости ежегодно увеличивается в длину примерно на 10 см. Самки немного опережают в росте самцов, что характерно и для большинства других рыб. Кроме того, самки долговечнее самцов. И хотя среди только что выклюнувшейся молоди численно преобладают самцы, в самых старших возрастных группах самки многочисленнее.

Куда медленнее, чем треска, растет морской окунь. Экземпляры длиной 35—40 см, обычно преобладающие в уловах, имеют довольно почтенный возраст: от 12 до 17 лет! Как правило, медленно растут и другие глубоководные рыбы.

С годами увеличение рыбы в длину (линейный рост) замедляется, между тем как увеличение веса (весовой рост) обычно продолжает ускоряться. Ведь одновременно с длиной увеличиваются и высота, и толщина рыбы, поэтому ее вес растет пропорционально кубу длины. Увеличив линейные размеры втрое, рыба становится тяжелее в 27 раз!

.
Web sites