Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Хариус - живая молния! (Часть 2)

Хариус сибирский

Описать хариуса довольно трудно - это одна из самых красивых рыб. Спина у него оливково-зеленоватого цвета, бока светло-серые, брюшко серебристое. Впрочем, окраска сильно варьирует - она зависит от места обитания и возраста. Форма тела брусковатая, несколько сжатая с боков. На них и спине есть мелкие черные пятнышки. Непарные плавники – фиолетовые, парные - красные или желтые. На брюхе и груди чешуя мелкая, а на горле ее совсем нет. Длина-до 0,5 м, вес-до 1кг, изредка - крупнее.

Нерестится вскоре после ледохода. Есть сведения, что самка вырывает ямку, откладывает в нее икру и прикрывает камешками. Хариус распространен довольно широко в реках бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского (до реки Кары) морей, а также в притоках Волги, Камы. Урала, в верховьях Днепра‚ в озерах Ильмене, Ладожском и Онежском.

Он любит порожистые речки‚ в больших встречается реже, бывает и в ручьях. Обычно стоит в омуте, на перекате, а если течение сильное – за перекатом. Очень мало вероятности поймать его при одинаково пологих берегах. Бесполезно искать в заводях, заливах, старицах и вообще везде, где нет течения или оно слабое. Однако очень сильного течения и водоворотов он тоже избегает, стоит не на главной струе, а около нее. Хариус не любит, чтобы дно было песчаное, глинистое или заиленное, ему нужно крупногалечное или каменистое, и, чем больше камней, тем лучше. Ему нравится чистая вода - при малейшем загрязнении он уходит. Температура ее должна быть низкой. Обычно он стоит у дна, однако хорошо видит, что делается на поверхности реки, и хватает все проплывающее по ней. Заметить его трудно: спина окрашена под цвет дна, обычно рыба сливается с каким-нибудь камнем.
Только на время нереста хариус собирается в стаи, в другое же время держится небольшими группами, а крупные - поодиночке. Эта рыба в большей степени, чем другие, является оседлой. Если ничего не мешает, на протяжении месяцев она находится в одном и том же районе.
У каждого, даже небольшого хариуса есть свой участок реки. Если его поймать, то участок некоторое время пустует, и только потом кто-либо из собратьев, посчитав его лучше своего, справляет здесь новоселье. С излюбленного участка хариус уходит лишь на нерестилище и место зимовки. Весной, как только пройдет лед, он поднимается вверх по течению, забирается в притоки, ручьи и даже ключи. С приближением заморозков хариус начинает спускаться по реке. Там, где вода промерзает до дна, он не останавливается - для зимовки ему нужен омут. Зимой хариус ведет активный образ жизни. Мелкие обитают главным образом в ручьях, крупные - в реках. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилище – отгоняют других самцов и незрелых самок.

Кроме европейского, или обыкновенного, есть еще сибирский хариус. Он обитает в реках Алтая, северо - восточной Сибири - от Кары до Камчатки, в Ангаре и Байкале. Он крупнее своего брата, растет быстрее, верхняя челюсть у него доходит до середины глаза, рот большой. Кормится сибирский хариус насекомыми, их личинками и рыбой. В Байкале водятся две формы этого хариус: белый озерный и черный ангарский. Первый, светлоокрашенный, имеет высокое тело, короткие плавники, кормится рыбой. Второй, темноокрашенный, имеет низкое тело, растет медленнее белого, а кормится ракообразными и летающими насекомыми. В реках и озерах Тувинской автономной республики водится монгольский хариус. Растет он быстро, у него большой рот, спинной плавник тусклый, длина около 40 ем. Есть и другие разновидности этой рыбы.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"

.
Web sites