Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

Хариус - живая молния! (Часть1)

Хариус
Есть рыбы, «внешность» которых, пожалуй, не стоит описывать  - достаточно рассказать о какой-либо одной, но характерной для них особенности. Так, у чехони это большие грудные плавники, угря легко отличить от других рыб по длинному и тонкому, как у змеи, телу. А хариуса нельзя спутать ни с одной другой рыбой из-за огромного спинного плавника, окрашенного в густой фиолетово – оливково - багряный цвет, испещренного темными пятнами и похожего на лепесток неведомого цветка.

Хариус - рыба, ради которой стоит ехать за тридевять земель, десятки километров шагать от какого-нибудь железнодорожного полустанка до речушки, не обозначенной ни на одной карте. Вне всякого сомнения, он входит в первую десятку самых сильных, осторожных и хитрых рыб наших водоемов. Ужение его - довольно трудное, но очень увлекательное занятие.
Из-за чрезмерной осторожности рыбы хариус боится даже тени человека, самого малейшего шума - на одном месте редко удастся поймать больше двух - трех штук. Поэтому ловля носит ходовой, активный характер. Из-за его пугливости обычно нельзя применять поплавок, а грузило нужно класть на дно тихо, без всплеска. Удильщик должен уметь отлично забрасывать насадку и определять момент подсечки даже но малейшему изменению изгиба лески. Нередко берег бывает голым: ни травы, ни кустов, ни деревьев - спрятаться негде. Тогда к воде надо ползти по-пластунски. Да, чего не сделаешь, чтобы
поймать хариуса!

Конечно, он более пуглив там, где чаще встречается с человеком, например в верховьях Камы. В речках Беломорского побережья он менее пуглив, а на Кольском полуострове почти не боится ни человека, идущего по берегу, ни взмаха удилищем. Поклевка, особенно у крупного, очень быстрая и резкая. Выскочив из-за какого - нибудь валуна, он хватает насадку и тут же обратно. Поэтому надо быть начеку и подсекать с такой же быстротой, с какой он выскакивает из-за укрытия…
(Продолжение следует...)

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites