Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Кто такая уклейка?

Уклейка довольно красивая рыбка. Приятно смотреть, как она сверкает в лучах солнца серебром своего наряда. Спинка у нее серовато-голубая с зеленым отливом, бока и брюшко с белым металлическим отблеском. Она небольшая: обычная длина - 15 см, а вес – 33 г, лишь некоторые достигают 17 см и 50 г, крупнее встречаются еще реже.

Распространена эта рыба в реках западного побережья Белого, Балтийского морей, в бассейнах Черного, Азовского морей и северной части Каспийского. Есть разновидности уклейки: северокавказская и куринская, обитающие в реках, впадающих в средний и южный Каспий. В научной литературе описано несколько помесей‚ живут они на юго-востоке страны. Это, например, помесь персидской уклейки с восточной быстрянкой.

Нерестится уклейка в три-четыре и даже в шесть приемов, начиная с середины мая и до начала июля. Обычны перерывы в 10-11 дней, а если похолодает, нерест затягивается до 15-20 дней. Самки растут несколько быстрее самцов. Живет уклейка недолго - не более семи лет, а обычно  - пять.

У нее много врагов – все хищные рыбы, особенно же, видимо, ее любит судак. А кому из удильщиков не доводилось видеть, как в стаю уклеек врезается жерех и бьет ударами своего мощного хвоста? Ежегодно тысячи уклеек становятся добычей чаек. Чем же объяснить, что несмотря на это, ее можно видеть во многих водоемах? Видимо, тем, что она всеядна и нерестится, когда уровень воды в реке или озере уже не снижается и икра не
обсыхает на берегах. Сказывается также и то, что она рано созревает - начинает нереститься на втором - третьем году жизни.

Уклейка кормится у мостов, плотов, пристаней и т. д. Стайки ее появляются в «окнах» среди растительности. Она любит чистую воду, но все же, пожалуй, ее чаще, чем другую рыбу, можно увидеть у стоков, где река загрязнена отходами. Уклейка встречается и в солоноватых водах устьев и заливов, водится как в самых больших реках, так и в самых маленьких и везде предпочитает места со слабым течением или совсем без него.
По питательности среди пресноводных рыб равной ей, пожалуй, не найдется: жира у нее 8%, т. е. больше, чем. скажем, у леща, - у него 6%. Не говоря уже о таких рыбах, как красноперка и щука, в мясе которых содержатся лишь доли процента жира, уклейка и более питательна, чем линь, карась, жерех, плотва и язь. Это не догадки поваров или гастрономов, а выводы ученых. Не случайно в русском народе ходит поговорка: «Рыба мелка, да уха сладка».

Можно смело сказать, что добрая половина тех, кто с удочкой или спиннингом проводит свой досуг на берегах рек и озер, начал спортивный путь с ужения уклейки. И неважно, когда впервые была взята в руки снасть  - в том ли возрасте, когда всюду можно бегать в одних трусиках, или в те годы,  когда уже есть внуки. Конечно, и добрая половина тех, кто придет нам на смену, тоже начнет счет своих побед с уклейки.

Вездесущая, быстрая, красивая, как живое серебро, сколько радости она приносит нам! И чего греха шить - даже те из нас, кто прославился как спиннингист, имеющий на счету сотни щук, судаков и жерехов, и те, кто считается непревзойденным лещатником или сазанятником‚ с благодарностью вспоминают свою первую рыбку - уклейку. Ее справедливо считают отличной рыбой для тренировки начинающих удильщиков. Ведь тот, кто научился ее ловить, может считать себя достаточно подготовленным‚ чтобы заняться ужением такой рыбы, как, скажем, форель.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites