Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Ловля хариуса в тайге. Часть 2

Сначала мы ловили в проводку, но вскоре убедились, что такой способ не подходит. Это стало ясно даже после совета Максима Исаевича изредка подтягивать насадку к себе и тем дразнить хариуса. Хариус редко клевал потому, что боялся поплавка. И я поступил так: к концу лески привязал грузило весом 10 г, а немного повыше него - поводок с крючком. Сначала сделал его коротким - длиной 15 см, и было много пустых поклевок. Когда же удлинил его до 0,5 м, хариусу уже не удавалось обмануть меня: схватив насадку, он более продолжительное время не чувствовал сопротивления и заглатывал ее.

Я долго не мог понять, почему на трех моих хариусов у Антона Антоновича оказывался только один. И лишь после того как посмотрел на кончик его удилища, причина стала ясна. Кончик был толстым, а ведь только по «поведению» его да лески и можно узнать о поклевке. У моего удилища кончик очень тонкий, и, хотя течение несколько сгибало его, он реагировал даже на слабые поклевки.

Когда я подбрасывал насадку к какой-нибудь коряге или кроне свалившегося дерева, хариус клевал чаще: он стоял в таких местах. Потом нашел несколько торчавших из воды валунов. Забрасывал выше их по течению, но с таким расчетом, чтобы насадка проплыла за ними: и здесь хариус поджидал добычу. За поворотом оказался участок 1,5 м шириной и 5 м длиной, покрытый толстым слоем пены, прибитой течением. Первый же заброс в эту пену подтвердил мою догадку: под ней укрывались хариусы. Они не видели меня, и можно было подходить совсем близко. Выведенные из пены, они казались белыми, но стоило провести рукой по спине и бокам, как представали во всей своей красе.

Мы так спешили на Чагу, что почти не обращали внимания на тайгу. И, только возвращаясь, довольные  рыбалкой, шли неторопливо и любовались ее суровой, своеобразной красотой. Хотя уже стоял июль, березы только распускались, их кроны из небольших светло - зеленых листочков просвечивали. У осины листочки были еще меньше. На редких полянках росли купавки, и в таком обилии, что если бы их бутоны распустились, то все кругом засверкало золотом. Цвел багульник. Его нежно-белые цветки издали похожи на большие снежинки, упавшие на молодую и потому сочную траву. В болотах мы находили кочки, покрытые брусникой, перезревшие, очень мягкие прошлогодние ягоды освежали. А сколько было радости, когда нашли полянку, где цвели дикие пионы. И это на Беломорском побережье, неподалеку от полярного круга.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites