Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Ловля хищника. Крупный джеркбейт и легкое удилище - это возможно?

Невероятно интересным является традиционный способ ловли хищной рыбы на джеркбейты. Обычно используемые в таком случае большая катушка и увесистое удилище не гарантируют такого же удовольствия, какое получаешь от ловли на легкие снасти. За счет легкости спиннинга с маленькой катушкой, идеально сидящего в руке, исключаются такие неприятности, как боли в мышцах кисти и плеча под конец дня. К тому же, увеличивается вероятность почувствовать осторожные и нежные поклевки. Что уже говорить про подсечку, вываживание и захват рыбы. На чувствительное и облегченное удилище весь процесс ловли становится намного увлекательней.

Возможна ли ловля на джеркбейты облегченным спиннингом? Основная масса рыболовов, которые ловят крупного хищника на джеркбейты, используют увесистые спиннинги с тестом от 90 до 150 граммов. Но я считаю, что удилище, имеющее такой большой тест, содержит слишком большой запас прочности относительно жесткости и мощности бланка, даже для очень крупного хищника. Если говорить про часто используемые джеркбейты, то, в основном, кастинговый вес спиннинга намного превышает их вес.

Традиционное джерковое удилище изготавливают с использованием бланков с мощностью heavy и heavy extra. На это есть несколько причин. Во-первых, за счет жесткого спиннинга легче передается нужное движение приманке, в рамках джерковой техники. При этом сводятся к минимуму затрачиваемые рыболовом движения. Во-вторых, при подсечке, за счет жесткого спиннинга, пробивается твердая пасть хищника тяжелыми и крупными тройниками.
Оказывается, если применить специальную технику, предложенную Йенсом Бурселлом, экспертом по спиннинговой ловле и ловле мирной рыбы, можно обойтись без увесистого и жесткого спиннинга.

Крючок, крепящийся к джеркбейту обычным способом должен быть большого размера. Это обязательно для эффективной зацепистости. Расстояния, на котором должны находиться крючки тройника друг от друга, должны быть сравнительно большим с превышением ширины тела приманки. Такой тип тройников изготавливается обычно из тяжелой и толстой стальной проволоки. Для того чтобы этот тройник надежно закрепился в пасти рыбы, необходимо при подсечке прилагать большее усилие.

А если рассмотреть вариант замены на тройники с меньшим размером, изготовленные из тонкой проволоки, но с более острым жалом крючка? Если крепить их традиционным способом, при помощи заводного кольца, то будет снижена зацепистость приманки, так как жала крючков будут слабо выдаваться из-под тела приманки.

Как вариант: меняем крупные тройники на меньшие по размеру и более тонкие на поводках из стальной проволоки с длинною, позволяющей им выступать дальше из-под тела джеркбейта. Для себя, методом пробы, я выяснил, что такая сборка гарантирует отличную подсечку. При этом я использовал модернизированные джеркбейты с весом до замены тройников от 50 до 120 граммов и длинной от 12 до 20 см. К тому же удилище я использовал с тестом 40 граммов (можно и меньше с тестом от 20 граммов). Практика показывает – джеркбейты, которые оснащают поводками с тройниками, зачастую работают продуктивнее, чем родные тройники.

Таким образом, при помощи острых и более маленьких тройников на стальном поводке можно использовать облегченные удилища, комбинированные с крупными джеркбейтами.

Наилучшим вариантом крепления тройников с поводками, по моему мнению, является следующий. С помощью узла not-a-knot привязываем тройник к стальному поводку с последующим креплением его к джеркбейту по средствам обжимной трубочки. Это очень просто. Необходимо проследить длину поводка. Она должна быть такой, чтобы тройник не запутался с другими поводками и тройниками.

Не секрет, что любая, даже малейшая модификация вертлюжка или крючка, при спиннинговой ловле на джеркбейт и воблер, влияет на плавучесть и действие приманки. Если джеркбейт оснастить более тяжелыми деталями приманки, то это поспособствует увеличению сопротивления воды. Но мы идем обратным путем от тяжелого к легкому, что во время проводки обеспечит меньшее сопротивление воды.

Безусловно, существует масса различных методов увлекательной ловли на джеркбейты и иные виды воблеров. Но, я думаю, если вы попробуете скомбинировать крупный джеркбейт с легким спиннингом, то уже не вернетесь к стандартным тяжелым удилищам.

Андрей Попов

.
Web sites