Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Ловля леща с лодки

Итак, при ловле по открытой воде, основная неприятность заключается именно в том, что встав на якоря на своей лодке, подкармливая то место, где нет леща, вы вполне можете просидеть целый день без единой поклевки. <--!break-->Но более опытный удильщик, очень быстро поймет, что тут ему не повезет, и, снявшись с якоря, постарается найти рыбу на других участках водоема. Ведь в рыбалке зачастую выручает смекалка и простая наблюдательность.

Вот мы с приятелем, как-то ранним утром отправились за лещом, так как ловля леща в это время для нас была приоритетной. Более подробно о выборе места, прикормке, насадках для ловли леща смотрите здесь http://www.fishlovlya.ru/blog/2009-08-06-26. Помню, дело было не позднее, чем в первой половине августа. Местом для ловли, мы выбрали рыболовно-охотничью базу “Палашкино”, которая находится на Русском водохранилище, не далее, как в Подмосковье.

Мой приятель круто греб, ну, прямо, профессионально, по-спортивному. Он очень легко обогнал меня. Хотя я, в отличие от него, особо никуда не спешил, просто наслаждался солнечной радугой теплого, приятного утра. Ведь вокруг тишина, ни единого намека на ветер. В тот момент, даже было слышно, как на водной глади, плескается рыба. И вот, где-то под берегом, пару раз ударил хищник. Конечно, я и до этого знал, что здесь есть и крупный жерех, и судак, и щука. Однако в то утро, меня, прежде всего, интересовал лещ. Но вот вопрос: где мне поставить лодку, чтобы, ни в коем случае не промахнуться с поклевкой?

Между этим все больше разгоралась заря. И вот, на гладкой, зеркальной поверхности воды, я наконец-то заметил несколько цепочек пузырьков, которые шли со дна. Я начал тихо грести, старался не шуметь веслами, и аккуратно прошел между двумя гирляндами пузырьков, м-м-м, по-моему, расстояние между ними было не больше, не меньше 40 - 50 метров. А гирлянды-то длинные, присмотрелся, метров по сто или даже больше. И тут мне на ум пришло, что это, как раз могут кормиться именно лещевые стаи. Ведь вокруг этих гирлянд, тихая, ровная поверхность, по которой повсюду проглядываются пузырьки.

В тот же миг, я решил проверить свою догадку не чем иным, как глубомером. Ведь, если вдруг пузырьки идут от кромок какого-нибудь старого и уже затопленного русла, тогда скорей всего, здесь обосновались именно лещи! Итак, где-то в 10 метрах от первой гирлянды, глубомер показал мне не более 4,5 метров. Я понял, что этого мало, хотя с другой стороны в этой точке и не было ни одного пузырька. Аккуратно приблизился к пузырькам и вновь опустил свой глубомер. Передо мной отметка – 7 метров. Что ж, тогда самое время посмотреть, что будет дальше.

Осторожно отплыл на пятнадцать метров, перпендикулярно к берегу, и снова измерил глубину. Тут, она была более 9 метров, что значило, будто именно здесь находился центр подводной впадины. И впрямь в том месте, где расположилась вторая гирлянда загадочных пузырьков, глубина оказалась не менее 7 метров. Тогда я вернулся к первой гирлянде, и примерно в 5 – 7 метрах от нее, выбрал сторону берега и наконец-то встал на якорь.

Забросил прикормку, и всерьез задумался о том, подтвердится ли моя догадка. Хотя в тот раз, я с самого начала, мог не утруждать себя подкормкой, потому как не успел я, как следует устроиться, тут же, с “ходу”, почувствовал, что поплавок начал потихоньку подрагивать, а после, и вовсе медленно полез вверх. Я подсек, и быстро завел в подсачек своего первого за утро подлещика.

Вскоре понял, что вовремя встал на этом месте, потому как уже через полчаса, вдруг подул свежий ветерок, вода, а точнее ее поверхность, покрылась яркой рябью, и куда-то пропали гирлянды из многочисленных пузырьков. А я же, в свою очередь, уже до полудня, успел выполнить намеченную норму, в которой красовалась парочка лещей, переваливших весом далеко за килограмм. Да и что таить, в тот раз, подлещики тоже не разочаровали. Каждый, минимум грамм по триста.

Безусловно, знаю, что подобные идеальные условия, в которых я оказался в то приятное, раннее утро, к сожалению, не всегда складываются подобным образом. К тому же лещевые стаи, не всегда предпочитают активную кормежку в столь ранние часы. Иногда их жор, может начаться и не раньше десяти утра, а то и после полудня, либо с приходом вечерней зорьки. Однако правильно выбрать место и прикормить рыбу нужно именно с утра.

Ведь бывают такие периоды, когда во время созревания, к примеру, личинки стрекозы, лещи вдруг начинают активно подбираться к камышам или к любой другой прибрежной растительности, потому как в обычный ветренный день, огромный лещ, зачастую приближается к прибойному берегу. Я много раз был свидетелем (именно на Русском водохранилище), как практически у самой поверхности, примерно в двух, иногда трех метрах от берега, вдруг среди волн появлялись солидные златобокие лещи, которые не хотели реагировать ни на какие приманки. Поэтому, пусть лещ и является глубоководной рыбой, все-таки стоит расширить свой кругозор, и искать его не только на глубине.  Плюс ко всему, необходимо в рыболовном интернет-магазине приобрести качественные снасти для ловли трофейного леща.

На некоторых водохранилищах, в начале лета зачастую лещевые стоянки можно найти в верхней части водоема. Думаю, что это связано с тем, что после распада льда, лещ предпочитает отправляться на более чистую воду, которая обогащена кислородом. Постепенно, восстановив свои силы после окончания зимы, и как следует, отнерестившись, частично по своим заливам, в верхней части своего водохранилища, либо в обитаемой реке, лещ спокойно разбредается для дальнейшего нагула уже по всему водоему. Однако, еще до прихода ледохода, не позднее, чем в конце марта, лещи и его собратья-подлещики, плывут, поднимаясь вверх по реке. В этот период времени, рыбаки, ловят их без прикормки, на простую мормышку с кивком, по так называемым кромкам старых русел.

Но с наступлением лета молодые, а иногда и огромные лещи, дождавшись прихода сумерек, осмеливаются приблизиться к берегу. В основном, это происходит в тех местах, где есть кувшинки, камыши, или другая растительность. Там они, как правило, остаются до наступления рассвета.

Как-то мне довелось наблюдать в начале августа, в устье всем известной реки Донховке (Тверская область, город Конаково), как в один небольшой залив, который зарос камышом, вдруг ворвалась целая стая подлещика. Скажу сразу, что не упустил своего шанса и целых два дня ловил его с лодки. В то время, клев был просто отменный. То тут, то там понемногу покачивались стебли камыша, иногда раздавались всплески, за которыми следовало громкое чмоканье. И тогда, глубина была не более двух метров. Хотя, я не удержался и проэкспериментировал с большей глубиной, но подлещик так и не поддался на мою хитрость.

И так как дно было илистым, то я закармливал свое место, небольшими крошками черствого бородинского хлеба, заранее перемешав его с песком. А вот, в качестве насадки, я выбрал мелкого навозника и манное тесто, которое очень мне пригодилось в тот момент, когда в залив зашел подлещик, хотя я уверен, что его изобилие там, было неспроста. Скорей всего, его туда приманило наличие какой-то растительной или может быть, даже животной пищи.

Артем Погорелый.

.
Web sites