Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Ловля щуки спиннингом

Обычно, именно щука является самым первым трофеем новичка, попробовавшего свои силы в спиннинге. Удивляться этому не приходится: кроме того, что щука есть почти в любом водоеме, она является в них доминирующим хищником, и, самое главное, она чудовищно ненасытна - порой попадаются экземпляры, у которых кроме блесны изо рта торчат еще пара хвостов других рыб - она не успела проглотить одних, как стала охотиться на другую рыбу!

Щуку можно ловить в омутах, за перекатами и шлюзами, в пустых островках воды между густыми зарослями, набитыми мальками и прочей живностью, а можно у самого края русла, где щука затаивается где то рядом в засаде.

Обычно бытует мнение, что щуку можно успешно ловить только с марта по ноябрь. Однако, это не так! Доказано многими рыболовами, как любителями, так и профессионалами, что ловится она едва ли не круглый год! Нужно только знать ее повадки и способы ловли в различные времена года. Отметим два периода, когда щука охотится особо активно: через неделю-две после нереста весной, и с конца августа, когда начинается зимний жор. Весенний жор короток - на две-три недели, осенний же продолжается вплоть до декабря месяца, после чего клев продолжается.

Заметим, что ловля речной щуки несколько отличается от ловли озерной. Так, при ловле речной щуки, блесну ведут у самого дна, и, желательно, против течения.

Ловят щуку спиннингами не превышающим по весу 5-6 кг, леска не более 0,5, длиной 100 м. Если же вы ловите на водоемах, где щука попадается в основном небольшая, то снасти уменьшаются. В качестве приманок используют разные блесна. Так, в траве, например, наиболее подходящая вращающаяся "Универсалка", желательно, серебристого цвета. Можно использовать "Спиннеры" и "Байкалы". Но уже замечено, что щуки могут хватать даже блесны, на которые не должны были реагировать - она не предсказуема. При СССР любителями чаще всего применялись обычные "Ложки". Для крупных щук используют большие блесны.

Во время проводки удар при подсечке обычно неожиданный и дальнейшее сопротивление щуки происходит в основном за счет силы. При этом большие щуки (более 3 кг) из воды выпрыгивают крайне редко, что не скажешь о более мелких экземплярах, которые выпрыгивают из воды при вываживании часто. Крупные щуки отличаются крайним упорством, прижимаясь ко дну, и вывести ее на поверхность можно только после ее обессиливания. При подводе щуки к лодке или берегу пользуются багром, или подсачеком. Обязательно их наличие, иначе вывести щуку без них оказывается крайне затруднительно. Но если все же нет в наличии ни багра ни подсачека, то нужно дождаться, когда щука начнет переворачиваться вверх брюхом, после чего нужно схватить ее за глаза, сдавив их - это снизит сопротивление при выводе.

Аккуратно с зубами щуки - они очень острые, и неопытные рыболовы нередко попадаются на этом, сильно травмируя себе руки. Даже если щука лежит неподвижно, совать ей в рот палец или руку очень опасно - у щуки присутствует рефлекс захлопывания пасти, после чего ее можно разжать только разрезав пасть ножом.
Приятного лова!

.
Web sites