Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

"Охота" на тайменя

Таймень

Самый крупный представитель семейства лососевых – таймень – желанный трофей для многих рыбаков. Как настоящий хищник, он не так легко достается, зато такая рыбалка запомнится на всю жизнь.
 

Из пресноводных рыб таймень считается одним из самых желанных трофеев. Такая рыбалка весьма популярна у истинных знатоков. За тайменем нужно отправляться в Якутию, Тыву или в Хабаровский край.

По словам рыбаков, вытащить гиганта-тайменя, в принципе, не очень сложно. Чем таймень крупнее и толще, тем он менее способен делать очень резкие рывки. Таймени бывают двух типов – толстые и прогонистые. Вторые значительно сильнее.

Клюет таймень на совершенно разные блесны. Заядлые рыболовы используют и вращающиеся блюфоксы и мэппсы разных цветов и размеров, и воблеры, и даже силиконовый виброхвост, предназначенный исключительно для ловли хищной рыбы. Но иногда можно использовать какую-нибудь самодельную медную колебалку и быть с богатым уловом. Тут уж, что называется, как повезет. Рыбалка тем и интересна, что можно поймать разную рыбу – от 30-граммового окунька до 30-киллограмовой щуки. Ведь существует множество разных снастей, приманок и тактик ловли – можно этому учиться всю жизнь.

Самое увлекательное в рыбалке на тайменя – ночью ловить на «мыша». Так рыбаки называют живца – искусственную мышь. Они бывают разными – из шкурок, имитирующие форму и размеры мышки.

Бывалые рыбаки с восторгов говорят о рыбалке на диких горно-таежных реках. Это ни с чем не сравнимые ощущения, когда вдыхаешь аромат настоянного на хвое таежного воздуха, слышишь пересвист рябчиков, в любой момент можно встретить лося, изюбря или медведя, а в прозрачных струях горных рек плавают красавцы хариусы, пучеглазые ленки и цари горных рек – таймени.

Любимые места стоянок тайменя – около устьев небольших рек и ручьев, впадающих в реку. Его привлекает тихое, спокойное, но глубокое течение. В мелкой заводи он редкий гость, но в большой жор может и оказаться там в поисках добычи. Лучшее время суток для ловли тайменя – утренние и вечерние зори.

Не стоит забывать о том, что таймень рыба очень крупная. И даже если вам удалось поймать его, борьба с тайменем весом минимум 30-40 килограммов, к тому же на быстром течении реки – это совсем не то, что борьба со щукой, которая обычно заканчивается довольно скоро. Таймень способен сопротивляться несколько часов и может довести рыболова, особенно неопытного, до изнеможения. Так что ваша хорошая физическая форма это ваше надежное оружие при противостоянии с этой хищной рыбой. Ну конечно, помимо правильной оснастки.

Многие рыбаки, кстати, отпускают рыбу обратно, но перед эти обязательно фотографируются с желанным трофеем. А еще лучше снять целый фильм на видео, о том. как добирались до места, как готовились к «охоте» на тайменя, и конечно, сам результат – лучшее доказательство успешной рыбалки.

.
Web sites