Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Особенности ловли и питания угря

Угорь
Насадка для ловли угря может быть самой различной: пучок червей, живец, лягушонок, мертвая рыбка, кусок рыбы, рак, свежее мясо, кишки, различные личинки и т. д. Насадку кладут на дно - отрываться от него угорь не любит. Днем поклевки бывают редко. Удержать эту рыбу в руках довольно трудно: она верткая и скользкая. Однако можно приспособиться: обвалять угря в песке и только после этого брать в руки или обхватывать  его толстой сухой тряпкой.

К. Тхоржевский  писал: «...угорь клюет медленно, заглатывает насадку, и если вы не выждете момента, когда крючок будет уже у него во рту довольно глубоко, то будете выдергивать насадку изо рта, если же слишком помедлите, то он успеет уйти под камни, в коряги и так навертит леску‚ что уж ни за что не высвободишь и придется ее обрывать». (Тхоржевский К.В. «Ужение рыбы»)

Угря можно ловить не только донкой, но и поплавочной удочкой. Порой он появляется среди добычи спиннингистов. Некоторые ленинградские удильщики ловят его ходовой донкой. Обычно это спиннинговое удилище длиной примерно 2 м. Леска диаметром 0,5 мм. К ней привязан тройной карабинчик, к одному из ушков которого прикреплен поводок из лески длиной 0,5 м и диаметром 0,3 мм. Ниже - скользящее грузило и обычный карабин, к которому присоединен поводок длиной 1 м и диаметром 0,3 мм. Техника ловли такая же, как и другими ходовыми донками. Такую снасть применяют и латышские рыболовы. Угря можно ловить и на кружки, в особенности там‚ где глубина водоема постоянна. Длина лески должна быть такой, чтобы живец находился вблизи дна, а кружки плыли вдоль берега или по тем местам, про которые известно, что там водится угорь. Его можно прикармливать. Например, французские удильщики обычно используют разлагающийся навоз. В него добавляют немного конопляного семени и прокисшее зерно. Из этой смеси делают шарики‚ их перемешивают с землей и вечером разбрасывают в определенном месте водоема. Добавляют несколько крупных земляных червей, разрезанных на части, чтобы не могли уползти в тину.

Промысловики широко применяют крючковый лов угря. Кое-что из накопленного ими опыта может пригодиться удильщикам. Так, они делают поводки длиной 70-80 см, а в некоторых местах Эстонии и еще длиннее -110 и даже 120 см. Крючки главным образом одноподдевные двугибые. Считают, что большое значение имеет правильный выбор насадки в зависимости от времени года, места лова и температуры воды. В Рижском заливе и на островах Моонзуидского архипелага в мае насаживают дождевого червя  - на другую насадку угорь в это время не клюет. В июне и июле используют мелкую рыбу, лучше ту, которая водится в районе лова. Так, в июне около берегов острова Сааремаа ловят на колюшку, притом в тех местах, где она нерестится, в других местах угорь ею не интересуется. В Куршском заливе насаживают молодь ерша и окуня, а вот в Рижском заливе он на них не клюет.

Угорь имеет отличное обоняние: достаточно одной молекуле вещества попасть в его ноздрю, и он уже среагирует. Ихтиологи понимают это не иносказательно, а в прямом смысле. Вот одно из подтверждений их слов. В Ладожском озере 3 тыс. 500 км’ воды. Если в нем растворить всего-навсего грамм спирта, то угрю это станет «известно». Значит, при ловле его нужно быть особенно аккуратным, следить, чтобы на насадку, леску или грузило не попало хоть сколько-нибудь вещества, которого рыба не любит.
 

Интересен суточный ритм питания угря. Вот что об этом пишет ихтиолог, который в течение многих лет наблюдал за ним у южных берегов острова Сааремаа. "Утром, перед восходом солнца, угрей можно встретить подальше от берега, на глубине 1.5 - 3 м, где они усиленно кормятся... Примерно по 8-9 часов утра все угри скрываются под растительностью и камнями или в норах.
В илистом грунте угорь вырывает ямку с двумя отверстиями: большое, входное, где находится его хвост, и малое, где находится носик. Около полудня, в 12-14 часов, угорь появляется на глубине З—4 м, особенно вблизи банок, дальше от берега. Отмечались случаи, когда угорь в это время искал себе пищу, но при солнечной погоде очень часто неподвижно лежал на дне. Приблизительно за час до захода солнца угри поднимаются ото дна на 0,5 м и снова становятся неподвижными, но реагируют на малейшие движения, например уходят при появлении лодки. В таком состоянии угри находятся примерно 10 - 15 минут, а затем исчезают. Они появляются вновь после захода солнца, теперь уже у самого берега на глубине 0,5 - 1,5 м и снова интенсивно кормятся. Близ берега они остаются до утра. В безлунные ночи и когда небо покрыто тучами, особенно когда дует сильный морской ветер, угри интенсивно питаются около берега, а когда вода заливает прибрежные луга, угри нагуливаются в таких местах». (Паюлайд М.М. Лов угря)

Угорь - ночной хищник. Если ночь лунная, он двигается и кормится меньше чем обычно. К зиме перестает интересоваться кормом, затем впадает в спячку. Однако она, видимо, менее глубока, чем у карповых рыб. Возможно, что в этом состоянии угри питаются, так как известны случаи их поимки зимой, а при вскрытии желудков был обнаружен корм.

Вне воды эта рыба может оставаться до трех часов, а если лежит в мокрой траве - еще больше. Довольно часто угря находят на берегу, где он переползает с такой скоростью, что человек едва успевает за ним. Появляется ночью, когда трава покрыта росой. Такие путешествия угорь совершает, видимо, в поисках корма, для того чтобы перебраться в другой водоем. Ихтиологи это подтвердили еще в конце прошлого века. Угрей относили за полкилометра от водоема, выпускали, и они добирались до того места, где их вылавливали.

А вот современные факты. В известное своей красотой озеро Селигер (Калининская область) было выпущено около четырех миллионов стеклянных угрей. Они не только быстро распространились по всем заливам этого озера, но и проникли в придаточные водоемы и даже в те, которые не имеют с ним связи. Для этого угрям приходилось преодолевать земляные дамбы, переползать десятки метров. Они могут это делать благодаря своеобразному устройству жаберных крышек, что позволяет им взять в дорогу некоторый запас воды, а слизь, покрывающая их кожу, препятствует обсыханию.


Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites