Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Особенности ловли судака

Судак

Судака ловят спиннингом, дорожкой, донкой, поплавочной удочкой и кружками. Зимой и летом распространено отвесное блеснение. Наиболее уловистыми для ясной погоды считают блесны, у которых одна сторона из латуни, а другая из серебра или другого светлого металла; а для пасмурной погоды - только из светлого металла.

Однако не нужно, чтобы они блестели поверхность должна быть матовой. Никелированные, из нержавеющей стали, имеющие зеркально-полированную поверхность, малоуловисты. Пасть у судака очень костистая, поэтому подсекать надо энергично, сходы обычно редки. У судака и щуки в повадках много общего, но есть и отличие – он более осторожен, может испугаться даже слабого шума. Схватив жертву, идет в сторону и на ходу заглатывает ее. Поэтому надо отпустить, скажем, метр лески, а уж потом подсекать.

В течение суток он бродит но водоему -перемещается вслед за кормом. Это надо учитывать при ловле любой снастью, а совет кружочникам для этого случая: «Ошибочно ориентироваться на прежние места его жировки: часто судака на них уже нет. Если один-два проплыва кружков безрезультатны, надо быстро переменить участок ловли, по возможности ближе к прежнему, чтобы не терять драгоценного времени клева. Предпочтителен ближайший участок с захламленным дном. Всякая крепь - место стоянки судака. В ветреную погоду не следует спешить с переменой участка, так как быстро движущаяся снасть сама находит рыбу. Удачным бывает ужение судака на крупную мормышку с мальком. Играют ею так же, как и всегда. Пожалуй, более распространена ловля дорожкой.

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"

.
Web sites