Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Особенности жизни и среды обитания судака

Светлоперый судак
Эта рыба любит тепло. Быстрее она растет при довольно высокой температуре воды – 15-18° С. О тяготении к теплой воде свидетельствует и еще один факт: по Карелии проходит северная граница распространения судака: здесь он живет лишь в озерах южных районов. Такой же вывод можно сделать, если посмотреть на карту‚ - в северных водах его нет, он населяет бассейны Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей.

По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной водится не только в пресной,  но и в солоноватой воде речных дельт. Его встречают в Азовском море, он входит в Черное море - иногда попадается у Анапы. Полупроходной растет быстрее жилого. На нерест он поднимается по Кубани, Дону. Волге, Куре, Уралу. В Азовском море кормится тюлькой, бычками, перкариной, в Каспийском - бычками, тюлькой. Полупроходной судак бассейна Балтийского моря, скатившись из рек в Рижский залив, встречается в глубоких местах, близких к устьям рек и каналов, по которым проходят опресненные воды. Вместе с течением он заходит в гавани и держится около омываемых им портовых сооружений, волнорезов, ряжей, дамб. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит в районы, куда сгоняются пресные и чистые воды. Полупроходной составляет 90% от всего улова этой рыбы в стране. Он образовал стада: кубанское, волжское, донское, куринское.

Жилой судак - житель больших и средних рек, широких и чистых озер. Он не выносит загрязненной воды и гибнет раньше большинства других рыб, не любит мутноватой воды и уходит туда, где она чистая. В водоеме судак обитает в глубоких, заваленных корягами участках. Правда, глубина, на которой он стоит в тот или мной день, непостоянная. Она зависит от многих факторов: от уровня, на котором находится его основной корм, от содержания» кислорода и температуры воды. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды, чтобы поохотиться. В теплые тихие» вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Видимо, на отдых отводит главным образом дневные часы. Однако место охоты судака должно быть затенено деревьями. Многое зависит от количества корма. Если его в водоеме много‚ судак днем едва ли станет клевать. В светлое время суток охотится средний и мелкий судак, а крупный выходит редко,  и то лишь тогда, когда очень голоден.

Эта рыба стайная, но крупные живут поодиночке и достигают 130 см длины и 20 кг веса и водятся в устьях Днепра, Дона и Кубани.

Судак - типичный хищник, но любит, чтобы корм был невелик - длиной 8—10 см и прогонистый. В его рационе обычно малоценная рыба: верховка, гольян и т. д. Интересно, что на 1 кг своего веса он потребляет 3.3 кг рыбы. Это меньше, чем нужно щуке, и значительно меньше, чем окуню. Судак кормится непостоянно. Он сначала переварит всю заглотанную рыбу, а уж потом выходит на очередную охоту. Благодаря этому он может на некоторое время прятаться в укромном месте. т. с. Уменьшить возможность опасности. Летом в его рационе встречаются лягушки и раки.

Судак - рыба очень вкусная и полезная: его мясо содержит 17.7% белков и 3% жира. Кроме того, он не костляв‚ хорош в любом виде и не приедается. Однажды на Волге случилось так, что мы с женой вынуждены были неделю питаться судаком, да еще без хлеба. Правда, по-разному приготовленным. И ничего, он не надоел нам. Конечно, хотя бы за одни гастрономические качества ловить его «приятно», да и «не трудно»: пожалуй, в спортивном отношении судак занимает одно из последних мест. По этому поводу даже поговорки сложены. Так, литовские удильщики говорят: «Г луп, как судак», а на Волге-«Глупее судака нет рыбы». И действительно, «сев» на крючок, по существу он вскоре же прекращает сопротивление - к берегу или лодке идет так, будто только и дожидался такого случая. Лишь временами, как бы спохватившись, дергает леску. Из воды, как, например, щука, он не выскакивает - «свечей» не делает. Крупный судак сопротивляется недолго и, совершенно обессилев, всплывает на поверхность. Вне воды он тоже ничего не предпринимает для спасения жизни. Он даже не бьется, висит на крючке, смирившись со своей участью. Порой, упав даже у самой кромки воды, он не прыгает, а вытянется и хлопает жаберными крышками. Стоило ему раза два-три изогнуться, подпрыгнуть, и он оказался бы в родной стихии. Так делает плотва, даже пескарь‚ а у судака на это, как говорится, ума не хватает. Пассивно он ведет себя и в сетях.

Кормиться судак следующим образом. Схватив у поверхности воды рыбешку, он тут же уплывает в глубину. При этом раздается характерный звук «бульк» - короткий и глухой, будто в реку бросили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков, как по команде. Утром это продолжается 20 - 30 мин, затем все стихает. Столько же времени они «бьют» и вечером.

Судак медлителен и неповоротлив. Так, блеснильщики знают, что его нельзя поймать, если удильником дергать часто и сильно. Он нередко берет блесну при условии, если ее останавливать, считая при этом до пяти или шести. Поклевки бывают и на неподвижную блесну, обычно же на чуть-чуть подрагивающую, едва шевелящуюся. Если поблизости есть щука или окунь, они не схватят такую блесну, а если и заинтересуются ею, то это бывает очень редко. Иногда поклевка судака такая слабая, что ощущается лишь при подъеме удильника, и создается впечатление,  что на блесне повисло что-то неживое, скажем клубок водорослей. Порой даже кажется, что тянешь снулого судака, а не живого. О такой особенности судака помнят и спиннингисты: они проводят блесну медленно, стараются, чтобы она играла вяло.

Есть в повадках судака и еще одна особенность. Схватив блесну поперек, он не отпускает ее, расстается с ней только около лунки. Чтобы избежать этого, к середине блесны следует припаять большой одинарный крючок и подсекать энергично. У рыболовов есть такая поговорка: «Нежен‚ как судак». И действительно - снёт он очень быстро. И это один из самых агрессивных хищников наших пресных вод! Чего стоит хотя бы такой факт: добычу он преследует настолько упорно, что теряет контроль над собой, выскакивает на очень мелкие места, даже на берег, где и гибнет. Или другой факт: на втором месяце жизни он уже заглатывает молодь других рыб. Многие считают, что судак и щука - заклятые враги: они всегда воюют. Война заключается в том, что они стремятся выжить друг друга из хорошей ямы...
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites