Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Отличие берша от судака

Берш

Самый близкий родственник судака - берш. По «внешности» они очень похожи друг на друга. В некоторых местностях берша даже не признают самостоятельным видом рыбы, считают молодым судаком. И все же различия между ними есть. Например, в анальном плавнике судака 11 - 13 лучей, а у берша их 9-10. Поперечные полосы у берша выражены ярче, чем у судака. На челюстях взрослых бершей клыков нет, они бывают, как это ни странно, лишь у молоди. По этой причине он не может захватывать крупную добычу, и размер ее не превышает 6-7 см. Жаберные крышки берша покрыты чешуей. Он значительно уступает судаку в размерах: длина-дно 45 см, а вес——до 1,4 кг. Эта рыба преимущественно ведет пресноводный образ жизни и только из Волги выходит в море.

В образе жизни у этих рыб много общего. Так, берш тоже теплолюбив. Ему нравятся глубокие места рек с песчаным дном. Он обычно держится вместе с судаком, но не поднимается так высоко. Распространен берш в бассейнах Азовского. Каспийского и Черного морей, главным образом в среднем и нижнем течении. Часто встречается в Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском и других водохранилищах, а в Горьковском берша из года в год становится больше, численность же судака не возрастает. В чем дело? А в том, что молодь берша несколько лет кормится пищей, в которую входят не только мальки, но и бентос. Молодь же судака не может обходиться таким кормом и во время перехода на хищничество гибнет в большом количестве.

Много общего и в ловле этих рыб. Например, бершу нравятся те же блесны, что и судаку. Он часто попадает на поплавочную удочку, крючок которой наживлен мальком или червем, реже - на спиннинг.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"

.
Web sites