Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Питание и ловля уклейки

Уклейка

Уклейка постоянно в движении, она обязательно устремляется к каждому упавшему на воду мелкому предмету. Быстро шмыгающую рыбку можно увидеть с обрывистого берега или высокого моста. Может быть, за это ее иногда называют ласточкой наших вод. Когда поверхность воды гладкая, можно заметить маленькие круги, хотя дождя и не предвидится. То там, то тут водную гладь слегка‚ но быстро кто-то бороздит. Это уклейка. Если вы хотите привлечь ее внимание, бросьте на воду хлебную корку. Обычно она вскоре же станет пританцовывать: значит, уклейки налетели и начали кормиться. Подождите немного - пусть их соберется побольше - и приступайте к ужению. За одной и той же стайкой можете охотиться изо дня в день: она живет в полюбившемся ей заливе или речке и только с приближением холодов уходит в глубокие места. При тихой погоде перед дождем, особенно утром или вечером, можно видеть, как уклейка выпрыгивает  из воды. Некоторые удильщики считают, что таким способом она шибает низко летящих насекомых, т. е. добывает себе корм.

Любимый корм уклейки - мелкие насекомые: и те, которые живут в воде, и те, которые падают на нее. Кормится также мелкими водорослями, зоопланктоном, размокшими зернами и т. д. Рыба сугубо мирная, но все же не прочь полакомиться икрой, в том числе своей, но даже мальками. Пожалуй, можно сказать, что уклейка прожорлива - она ищет корм весь день, а иногда и ночью.

Удят уклейку обычно на комнатную муху. И не беда, если они не тонет, - все равно будет схвачена. Можно ловить и на кусочек тонкого червя, на небольшого мотыля, мелкого опарыша, годятся растительные насадки. Применяют легкую поплавочную удочку. Поводок очень тонкий - диаметром 0,1 мм, а леска - 0‚15 мм, поплавок - маленький кусочек пробки. Грузильце крохотное, можно ловить и без него. Крючок самый маленький - №2.5.
Поклевка у уклейки «дробная»—поплавок слегка пританцовывает и подается из стороны м сторону. Клюет обычно с налету. Выбрать момент подсечки нелегко. Лучше это делать, когда поплавок пойдет и сторону или вглубь. Подсекать следует очень осторожно - губы у нее тонкие и легко обрываются. Для своего малого размера уклейка довольно энергична.

Особенно интересна ловля уклейки нахлыстом. В этом случае используют самую маленькую искусственную мушку. Коническая леска этой снасти может оканчиваться и крючком с каким-либо насекомым или даже теми же насадками, которые нужны при ловле поплавочной удочкой.

Многие удильщики уверены, что зимой уклейка не клюет. Однако это не так. Например, для воронежцев ловля этой рыбы со льда - обычное занятие. По их наблюдениям, зимой уклейка собирается в большие стаи и кочует. Лучший клев начинается в марте, ловят поплавочной удочкой. Насадка - мотыль, чаще - кусочек червя. Используют прикормку. Мне зимой уклейку доводилось ловить на реке Камышинке, протекающей около Ростова
Великого. Она довольно активно «интересовалась» опущенной на глубину 5-6 м маленькой мормышкой, на крючок которой был насажен мелкий мотыль.

Нередко уклейка клюет, когда от удильщика отвернулась другая рыба... Однажды ранней весной я поехал в низовье подмосковной Истры открывать сезон. На утренней заре ничего не поймал, днем пробовал удить в самых надежных и проверенных местах, но вода была еще мутная, и я не только ничего не поймал, но даже не видел ни одной поклевки. Под вечер направился на Москву- реку, но добраться до нее не мог - путь преградил ручей. Летом он почти пересыхает, а весной широко разливается и соединяет Истру с озерком. Решив возвращаться домой, я присел отдохнуть. Надежды на улов уже не осталось, и леску в ручеек я бросил механически, даже не сменив мотыля. Однако поплавок сразу же стал подпрыгивать, и я подсек. Это была она, моя любимица! Тотчас в воду опять ушел крючок, теперь уже с полноценным мотылем, и опять последовала поклевка. Потом все это многократно повторялось: ловля продолжалась до тех пор, пока не начало темнеть.

Почему они тогда так жадно клевала? Вода в ручейке светлела быстрее, чем в Истре. Да и корм в нем найти легче, чем на затопленных и глинистых берегах этой речки. А может быть, уклейка шла в озерко: оно неглубокое и вода в нем прогревается рано.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"

.
Web sites