Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Прикормка для зимней рыбалки

Зимой каждого рыболова интересует,  на что нужно ловить рыбу, что лучше использовать для прикормки и какую тактику зимней рыбалки необходимо применять. В начале ледостава  при проведении своевременной прикормки рыба способна бросаться на всевозможные приманки и наживки.     В разгаре зимы рыба становится малоактивной, и даже удачно найденная  стая рыбы не может гарантировать хорошего клева.

Прикормка для зимней рыбалки является важной необходимостью. Зимой нужно  строго соблюдать состав и количество прикормки. При зимней рыбалке не следует использовать крупные прикормки, например, различные каши и зерна злаковых растений. На рыбалке зимой лучше пользоваться измельченной прикормкой со спокойными тонами.

При ловле рыбы зимой необходимо помнить, что в холодной воде очень плохо распространяются запахи. Такое явление способствует концентрации запаха около корма, что только отпугивает рыбу. Поэтому приманки,  имеющие сильный запах аттрактантов, лучше использовать летом, когда запах быстро распространяется в теплой воде и привлекает рыбу. А при зимней рыбалке с применением пахучей приманки рыболов может вообще не дождаться поклевок.

Во многих магазинах для рыбаков продают разные добавки для зимней рыбалки.  Некоторые такие добавки  содержат сильно пахнущие жидкости, которые могут привлечь рыбу.   Рыба может потянуться на запах некоторого количества  жидкости, вылитого в лунку. Но опытные рыболовы относятся к таким добавкам скептически.

Неодобрение подобных добавок бывалыми рыбаками имеет несколько объяснений. Большинство таких добавок производится на основе масел, плохо растворяющихся в воде.  Во время зимней рыбалки жидкость обычно оседает на леске, потом на насадке и наживке, и, конечно, попадает на руки рыбака. Через несколько минут от начала зимней рыбалки руки рыбака начинают издавать ужасный запах, избавиться от которого в условиях рыбалки на льду очень сложно.

При зимней рыбалке в качестве приманки рыбаки активно используют ароматизированные трубочки, надеваемые на леску выше мормышки или крючка. Эффективность применения ароматических трубочек очень заметна оживлением клева. Но приманка продолжает привлекать рыбу и при уже истощившемся запахе. Вероятно,  применение ароматических трубочек вовсе не обязательно, а можно использовать лишь надетые на леску бусинки и кембрик.  Высокой эффективности такой приманки можно достичь при правильном подборе цвета и размеров бусинок.

Кроме жидких добавок и сомнительных палочек в магазинах можно приобрести обычные смеси для зимней рыбалки.  Выбирая прикормку, необходимо обратить особое внимание на характеристики распространения запаха.  При надписи на этикетке о  пригодности приманки только для ловли плотвы и распространении запаха на километр приманку покупать не стоит.   Прикормка, предназначенная для ловли определенной рыбы, вряд ли может пригодиться для рыбалки на других рыб.

Рыбаки всегда могут изготовить прикормку для зимней рыбалки самостоятельно, не забывая при этом о необходимой мелкодисперсности зимних приманок. На зимней рыбалке лучше всего использовать приманки из семян подсолнечника, манной крупы, панировочных сухарей  и других различных мелких добавок. Приманки для зимней рыбалки следует готовить с обязательным учетом особенностей водоемов, избранных для зимней рыбалки.

Правило выбранная и приготовленная прикормка, конечно, еще не является гарантией хорошего улова на рыбалке зимой.  Для хорошего результата зимней ловли рыбы необходимо правильно применять приманку.  Если в водоеме нет течения, и глубина  в месте рыбалки до четырех метров, то прикормку не стоит предварительно намачивать. В этом случае прикормку сразу можно бросать в лунку и помешивать черпачком.  Обычно при этом  прикормка в течение нескольких минут  набухает, а потом начинает медленно опускаться на дно водоема. Мелкие частички прикормки образуют заметный на большом расстоянии столб, который и привлекает рыбу.

При зимней рыбалке необходимо учитывать небольшую активность рыбы в середине зимы и ее возможное нахождение в не совсем обычных для такой рыбы местах. Исходя из таких условий рыбалки зимой, лучше делать прикормку одновременно используя несколько перспективных лунок. Обычно пока рыбак просверливает пятую лунку для зимней рыбалки и насыпает в нее прикормку, рыба уже должна подходить к первой подготовленной лунке.

Опытные рыболовы  рекомендуют  прикармливать рыбу на зимней рыбалке тем, на что они собираются ловить.

.
Web sites