Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Путешествие по реке Шуя на лодке. Часть 2 - Сплав.

Выехали мы ровно в 18-00. Всю ночь мы ехали без остановок. Денис сказал, что приедем в Петрозаводск около 7 утра. Там отдохнем и поедем в деревню Хаутаваара, оставим машину у знакомого, который перегонит её к порогу Кимио, вернее к близлежащей деревне Соддер.
Сплав на надувной лодке был рассчитан на 4 дня.
- Если на 5 не прибудем в деревню – нас будут искать – успокоил меня Денис. Тебе должно понравиться, тут природа необыкновенная, я бы даже сказал волшебная. Сколько лет сюда приезжаем, а я все никак привыкнуть не могу. От красоты дух перехватывает. Как будто ты становишься одним целым с водой, воздухом, землей и даже огнем. Только укрощаешь ты не их, а себя. Свои сомнения, страхи, боль и обиду. После сплава по реке ты обновленный.
Я слушала его заворожено. Даже из окна автомобиля была видна красота Карелии. Уникальная природа, белые ночи, красота рек и озёр – вот что потрясло меня больше всего.
Приехав в Хаутаваара, мы выгрузили вещи, позавтракали и отдохнули, после обеда стали собираться в дорогу. Взяв все необходимое, мы направились к реке. До вечера проведем сплав по реке до пороге Сизовский, если повезет, то можно и до Собачего добраться. Денис по дороге провел инструктаж как себя вести, что делать в опасных ситуациях и разъяснил элементарные правила техники сплава. Добравшись до реки, мы приступили к подготовке спуска надувной лодки на воду. Первые впечатления, когда я оказалась в лодке – страх! Сама от себя не ожидала, но испугалась здорово. То ли от того, что потеряла твердую опору под ногами, то ли от рассказов Дениса о порогах и опасных местах. Денис показал мне как грести. В принципе, река спокойная, даже я приноровилась. Первое время было тяжело, а потом как-то втянулась и гребля пошла как по маслу.
Природа и правда была изумительная! Река течет в высоких, покрытых сосновыми борами, берегах, множество пляжей. Пороги, которыми меня так пугал Денис были второй категории сложности. Прошли их без запинки. Когда начало смеркаться, решили приставать к берегу и обустраивать стоянку. Палатку я могла и сама поставить, поэтому Денис отправился за дровами на костер. Вся провизия была сложена в отдельный рюкзак, и когда он вернулся, я уже подготовила кашу, сделала бутерброды и насыпала чай в кружки. Денис сноровисто развел костер, и подвесил котелок. За разговорами время пролетело незаметно. С непривычки у меня жутко болели руки и плечи. Так что уборкой занялся командир отряда. Решено было на следующий день сняться с лагеря рано, что бы успеть проплыть как можно больше.

.
Web sites