Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Рыбалка по последнему льду: меры предосторожности

Не для кого не секрет, что лед всегда таит в себе опасность. Но весенний лед – это особая тема. В эту пору года он очень коварен и не прощает даже самых маленьких оплошностей.
Начало весны. Март. Погода имеет переходной характер от зимы к весне. Лед тает сразу с двух сторон: сверху и снизу. Он отходит от берегов, вскрываются полыньи, появляются полосы чистой воды… Массово пробуждается рыба, активно нерестятся щука, карасик и другие рыбки. И так хочется еще раз порыбачить на льду…

Если погода морозная днем и ночью, то ужение в марте со льда ещё возможно, но только в первой его половине. Однако даже, на первый взгляд, на очень толстый лед ступать стоит с опаской. Зимний лед с такой же самой толщиной гораздо прочнее весеннего. Самые опасные места на водоемах, покрытые ледяной коркой, - это места у зарослей тростника и рогоза, а также около затопленных кустарников и коряг. Такой лед уже не в состоянии выдерживать рыбака, и может обрушиться, не издав «предупредительного» треска.

Как говорится, сбылась мечта, сами знаете кого. Вы стоите на берегу, а впереди весенний лед, под которым так много рыбы. Не стоит выходить на лед сразу, где попало, сначала присмотритесь. Выберете маршрут движения туда и назад. Если Вы находитесь на крутом берегу, то проверьте пешней то место, на которое собираетесь ступать. Не вздумайте выходить на всплывший речной лед: он в абсолютно любой момент может тронуться либо рассыпаться на маленькие неустойчивые льдинки.

Во время самого движения по льду не пренебрегайте пешней: проверяйте ею каждое место, на которое нацелен ваш последующий шаг. Особенно будьте бдительны, если лед присыпан недавно выпавшим снежком. Странные, опасные места и места, вызывающие сомнения, обязательно обходите.

Будьте всегда готовы прийти на выручку тем, кто оказался подо льдом. Действовать стоит так: ползком подберитесь на безопасное расстояние к полынье, в которую провалился человек, и кидаете ему либо веревку, либо пешню, либо ремень и т.п. Как только пострадавший ухватился за спасательный предмет, аккуратно вытягивайте человека.

Кстати, очень хорошо, если на рыбалку Вы пришли не один, а с надежным и готовым прийти на помощь приятелем. Но если Вы волк-одиночка или «всё тут моё, никому не дам», то в случае прорыва льда под вашими ногами:
1) не паникуйте (действуйте продуманно и не торопясь, однако, слишком медлить не стоит);
2) упритесь в противоположную кромку льда ногами и старайтесь выбраться на поверхность льда;
3) как только выбрались из полыньи, не стоит сразу же вставать на ноги, лучше передвигайтесь ползком от опасного места.
Оказавшись на берегу, отправляйтесь в ближайшее место, где можно согреться и высушить одежду.
В любом случае, будьте аккуратны!

Внимание! Штраф за выход на тонкий лед составляет 2000 рублей!

.
Web sites