Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Толстолоб и Амур. Часть 3 (Ловля Амура)

В Амуре водятся рыбы, носящие его имя‚ - белый и черный амуры. У них много общего между собой и во внешнем виде, и в образе жизни. У черного спина очень темная, почти черная, а брюшко несколько светлее. Это крупная рыба - достигает 120 см длины, 30 кг веса. Интересно, что с возрастом у амура уменьшается длина плавников и величина головы, а также диаметр глаз.

Черный амур кормится по существу только моллюсками. Чтобы дробить их, у него есть мощные глоточные зубы. Летом черный амур держится вблизи полей моллюсков, а с приближением зимы уходит в русло Амура. У него хорошее мясо, но он не является промысловой рыбой- его мало. По этой же причине биология его все еще изучена недостаточно.

Формой тела белый амур очень похож на черного, но окрашен значительно светлее. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло  - золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные серые.

Белый амур очень быстро растет. В реке его прирост составляет обычно 300 - 500 г на 2—4-м годах жизни и 1000—1200 г в старшем возрасте. В прудах же средней полосы европейской части России он растет даже лучше, чем в Амуре. В прудах амур нередко поедает всю водную растительность. Тогда специально для него косят траву и бросают в воду. В его корм входит рогоз, осока, камыш, люцерна, кукуруза, овес, репейник, пырей, одуванчик, луговое разнотравье‚ листья сахарной свеклы и т. д.

Амур быстро размножается. И не удивительно: вес водной растительности достигает 300т/га, а этого достаточно, чтобы вырастить 100-150 центнеров амура. Пришлось создать рыболовецкие бригады. Но и это еще не все. Жители населенных пунктов, раскинувшихся вдоль канала, терпели большое неудобство из-за комаров. Снижалась продуктивность домашних животных. И тут на помощь пришел белый амур – поедая растительность, он не дал комару плодиться. Конечно, белый амур прославился не только на Каракумском канале. Его запускают в ирригационные системы и охладители гидроэлектростанций во многих областях страны и за рубежом...
 
Антон Антонович ловил белого амура в ту самую поездку на Дальний Восток, что толстолоба и змееголова. И вместе с теми же людьми, но на другой протоке - Мелентьевской.
— Тоже поплавочными удочками? - спросил я.
— Да, и донками. Насадки те же - яркая растительность. Годится пучок молодых листочков гороха, вики, клевера. Бывает так: едва ляжет на воду такая насадка, как тут же исчезает, на поверхности воды остается только расплывающийся кружок. Пучок можно насадить на крючок с коротким цевьем, а можно, что надежнее, привязать зеленой ниткой мулине. Некоторые замечали, что амур безразличен к листьям белой лилии и кувшинки. Конечно, он поедает в первую очередь мягкие и нежные стебли и листья. Могу сказать точно: белый амур клюет и на червя. Какого? Обычного, земляного. В общем, амура ловить вполне можно. Рыба сильная, значит, снасти нужны надежные, и без подсачка не обойтись.
Когда друг окончил рассказ, шел двенадцатый час ночи!
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites