Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

Треска студеного моря. Часть 2

Наконец мы добрались до места - небольшой губы. Павел остановил судно, достал три больших мотовила с леской и два спиннинга.
- Ловить будем в дрейфе над банкой, - сказал он. - Здесь так ловят все. Удивляться не стоит - ведь каждый, имеющий отношение к рыбе, знает, что вне банок рыба в Баренцевом море если и держится, то только в рассеянном состоянии.

Блесны пока еще разгуливали на дне моря: нам предстояло поймать первую треску. Ее мясо – хорошая насадка. Еще лучше - кишки: они надежнее держатся на крючке.

Павел блеснил совсем не так, как обычно это делают при ловле щуки или судака: дергал леску резко, приманка поднималась на метр и даже больше. Прошло почти полчаса, но ни одной поклевки мы так и не ощутили. Это стало надоедать, да и начал уставать большой палец правой руки, нажимавший на катушку. Видимо, надо сменить место, но, приглядевшись к берегу, я заметил, что катер понемногу сносило и крутая, как обрыв, сопка теперь была совсем близко. На ней можно было различать невысокие деревца, росшие в расщелине.
- А на что чаще клюет - на блесну или на мясо? - спросил я Павла.
 - Пожалуй, одинаково. Тут вот в чем дело. Когда блеснить устаешь и надо отдохнуть, за борт опускаешь леску с крючком, грузилом и насадкой, которую можно просто держать, а не работать ею.
- Тут моя рука почувствовала сильный рывок. Она делала такие рывки, что создавалось впечатление, будто тянет то в одну сторону, то в другую. Наконец в воде появилась серая тень, стремившаяся удрать от катера. Пришлось сильнее нажимать на ручку катушки, тогда рыба показалась у борта. Совсем укоротив леску, я пустил в дело «ляп», так здесь называют багорчик. Через секунду рыба подпрыгивала на палубе. Она делала все, чтобы снова оказаться в родной стихии.
- С почином - сказал Павел.— Килограмма три потянет.
Почти одновременно и Павел вытащил треску. Она оказалась крупнее моей. Потом поклевки следовали часто. Видимо, стая подошла к нам или мы придрейфовали к ней.
Через полчаса все прекратилось - катер отнесло очень близко к берегу. Павел завел мотор, и мы вернулись примерно на прежнее место, но треска не клевала. Мы поменяли курс, и на новом месте поклевки опять стали частыми.
(Продолжение следует…)
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites