Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Угорь из Дамского моря

Угорь
Есть рыбы, которых знают все: карась, плотва или солидный лещ. А есть и другие – таинственные и загадочные. Это, к примеру, змееголов, который за последние годы «переехал» с Дальнего Востока в Подмосковье. Такова и вмерзающая в лед даллия. Еще более загадочен угорь…

Местом рождения личинок угря является Саргасово море. У поверхности которого много плавающих водорослей. Здесь слабое круговое течение, а направление ветра непостоянное. Благодаря этому саргасские водоросли никуда не уплывают, а высокая температура воды способствует их бурному росту. Кроме того, вода этого моря хорошо прогревается и богата кислородом, здесь наибольшая в Атлаитике глубина—до 7 тыс. м и наибольшая соленость - до 37%. На глубине 200-400 м и нерестится угорь, после чего самцы и самки обессилевают и погибают.

Угрята плывут в Европу не сами - их несет океаническое течение. По мере роста плотность тела мальков изменяется. Благодаря этому они поднимаются в поверхностные слои воды и достигают этих слоев уже будучи готовыми к путешествию по Гольфстриму.

Для продолжения своего рода угорь преодолевает несколько тысяч километров, совершает 2-3-годичное путешествие. А чем это можно объяснить? На такой вопрос есть несколько ответов, но ни один из них, видимо, нельзя считать полностью верным. Так, одни исследователи считают, что угорь некогда нерестился в каком-то внутреннем водоеме, а для нагула уходил во впадающие в него реки. Однако Европейский континент отодвигался, нерестовая миграция удлинялась и постепенно достигла современной протяженности. Другие полагают, что в древние времена на родине угря вода была очень соленой, а температура высокой, поэтому он и добирается до района Атлантики, где она именно такая. Есть предположение, что Гольфстрим, который несет личинок угря к Европе, изменяет свое направление, поэтому места нереста все дальше отодвигаются к берегам Америки. По этой же причине оказалось очень растянутым и время развития личинки угря. И наконец, такая гипотеза: при отыскании нерестилищ угорь руководствуется течением и использует его при передвижении.

Когда появляются личинки, Гольфстрим подхватывает их и несет к берегам Европы. Гольфстрим распадается па несколько ветвей, и личинки подходят к Европе широкой полосой от Нордкапа до Гибралтара, попадают и в Средиземное море. Достигнув берега, они превращаются в стеклянных угорьков. Постепенно окрашиваются, начинают заходить в реки Прибалтики, Калининградской и Ленинградской областей. Через Неву проникают в Ладожское и Онежское озера, через Волхов - в Чудское озеро, а из него - в Псковское. Затем по каналу идут в Волгу - вплоть до устья. Угря встречают в Баренцевом, реже в Белом морях, откуда некоторые из них проникают в Вычегду, Сысолу и Северную Двину и даже в низовья Печоры.

К Европе угорьки плывут долго - около трех лет. За это время они вырастают до 60-88 мм. В реки заходят ночью, поднимаются все выше и превращаются в обычных угрей. В реках они живут 9-12 лет, после чего отправляются в обратный путь, обычно осенью или весной, в темные грозовые ночи, на большой глубине. К началу обратной миграции пузырь угря сильно уменьшается, а глаза, наоборот, значительно увеличиваются, в крови больше становится солей, окраска тоже изменяется, т. е. происходит перестройка организма - рыба приспосабливается к жизни в море. Из реки угорь выходит упитанным, в море прекращает кормиться и сильно худеет. Из рек, впадающих в Балтийское море, угорь вдоль берега плывет сначала на запад через Ла-Манш, а затем исчезает в глубинах Атлантического океана.

Чешуя угря мелкая, малозаметная. Окраска изменчива, что зависит от его возраста и характера водоема. Самцы несколько меньше самок и предпочитают солоноватые воды речных устий и предустий: в реки они не заходят, здесь дожидаются самок, чтобы через несколько лет вместе идти на нерест. В длину угорь достигает до 1,5 м, а песо-до 6 кг. Эго один из наиболее ценных видов рыб: обладает высокими вкусовыми качествами и жирностью. Особенно хорош он в копченом виде.

Распространен угорь по европейскому побережью от Белого моря до Черного. У насон обычен в реках Калининградской  и Ленинградской областей: в уловах любителей ужения встречается довольно часто. Угорь неприхотлив и является хорошим биологическим мелиоратором - поедает малоценных рыб.
В искусственных водоемах он на 7 - 8—м году жизни достигает промыслового размера: длина - 50 см, вес - 400-600 г. Если корма достаточно, а вода хорошо прогревается, угорь растет еще быстрее. Наибольший прирост наблюдается с 3 - 4-летнего возраста, когда он уже охотится за мелкой рыбой, после 15 лет рост замедляется.

Иногда угря называют рожденным в Дамском  море, имея в виду Саргассово море.  Так испанские мореплаватели в старину называли район в северной Атлантике. Течение здесь слабое, вода исключительно прозрачная, густо-синего цвета. Ну чем же не Дамское море?

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites