Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург

За семгой... Часть 2. На пути к нересту

— Есть! - не совсем уверенно сказал Антон Антонович.
Я подбежал к нему и спросил:
— Багор?
— Сам!
Откровенно говоря, отказ друга от помощи обеспокоил меня: если семга сорвется, когда еще привалит вторая удача? В эту минуту из воды вылетела серебристая торпеда, пронеслась несколько метров и шлепнулась в огромном снопе брызг. Затем она дважды повторила прыжок. Через несколько секунд вертикально выскочила из воды, изогнулась и почти неслышно ушла вниз головой. Порой она всплывала к поверхности реки и поднимала брызги. Потом прыжки стали короче, вверх она уже не поднималась.

Наконец, семга, казалось, покорно легла на прибрежную гальку. Но через две или три секунды стала сильно бить хвостом, изгибаться и высоко подпрыгивать. И я опять забеспокоился - сойдет и поминай как звали! Но Антон Антонович быстро оттащил ее от воды. А еще через несколько секунд она перестала бороться за жизнь: сильная и упорная в воде, семга быстро успокаивается на берегу. Она беспомощно смотрела на нас маленькими черными глазами. Вскоре уснула, мы присели рядом и залюбовались. С чем сравнить цвет ее тела - со старинным серебром или потемневшей сталью? Такой он на боках и брюшке. Спина же темно-голубая. Плавники темно-серые. Выше боковой линии тело покрыто черными пятнышками, крестиками и палочками. Не случайно русские люди в старину называли семгу царевной северных рыб или северной царевной.

Пробыв в море от одного до трех лет, семга отправляется на нерест, притом обязательно в ту реку или в тот ее приток, где она «родилась». Как же семга находит их после столь длительного путешествия? Вода, взятая из разных мест реки, отличается химическим составом, следовательно, и запахом. Эксперименты показали, что лососи с поврежденными органами обоняния не возвращаются в родные реки. Значит, рыба обладает памятью на запахи. Однако, если семга обнаружит, что путь в ее реку закрыт, она войдет в соседнюю и освоит новое нерестилище. Сомневаться в привязанности семги к единственной реке начали давно, например когда финские удильщики сообщили, что им попадаются экземпляры, на губах которых висят немецкие, шведские и датские крючки, а ведь они такими не пользовались. Не ясно ли, что эти семги успели побывать не только в других реках, но и в других странах?

На пути к нерестилищу семга преодолевает много разных препятствий. Это, скажем, отмели, по которым она не плывет, а ползет так, что вода не покрывает спину. Это и водопады: она преодолевает их прыжком. Если он неудачен, попытка повторяется вновь и вновь до победы или смертельного исхода. Высота прыжка бывает до 3 м и выше. Промысловый лов семги разрешен только на север европейской части, страны во время ее подхода к побережьям Баренцева и Белого морей. Промышлять семгу здесь русские начали давно.

На нерестилища идет не вся семга сразу. Это особенно хорошо видно на наших северных реках. Чем ближе время нереста, тем темнее становится семга. Самцы одеваются в брачный наряд: на боках появляются красные и оранжевые пятна, и, чем старше самец, тем ярче пятна. Нижняя челюсть становится похожей на крючок, и рот не может закрываться. Кожа утолщается, делается шершавой. Этот процесс называется «лошанием», а самец в брачном наряде — «лохом» .

Считают, что во время хода на нерестилища семга не кормится, живет за счет жировых и белковых запасов? накопленных в море. Поскольку затраты энергии очень большие и к концу путешествия она сильно худеет, мясо становится дряблым, невкусным и даже меняет цвет - превращается в белое. Напрашивается вопрос: если семга в реке не кормится, то почему она хватает блесну? Некоторые объясняют это стремлением семги оградить нерестилище от посягательств со стороны других рыб. Однако они не учитывают того, что семга в реке клюет и на искусственную мушку. Неужели она считает ее своим врагом? Установлено, что во время хода на нерестилище у семги большие изменения претерпевают и внутренние органы. Например, по мере продвижения по реке селезенка увеличивается, а кишечник так изменяется, что не может переваривать пищу. Н. П. Новиков просмотрел кишечники многих сотен рыб, но ни в одном не нашел пищу. «Тем не менее, иногда семга попадается на удочку. Хорошо берет на блесну лошалая семга на реке Понос... Но на реке Чапоме (Терский берег Белого моря) она, к большому удивлению спортсменов, не залавливается... Пробовал ловить семгу очень опытный спиннингист. Но, несмотря на то, что в это время был массовый ход, лов оказался неудачным. Были испробованы самые различные блесны, но ни одна семга приманку не взяла. Возможно, она хватает приманку - металлическую рыбку - по привычке: рефлекс хватания у такой хищной рыбы, как семга, остается. Но можно рассматривать это явление и как оборонительное: семга пытается отогнать с дороги посторонний блестящий предмет и попадается на крючек» (Новиков П.Н. Северный лосось - семга).
(Продолжение следует)

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites