Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

За семгой... Часть 3. Мальки

Семга относится к рыбам с малой плодовитостью – выметывает лишь 10 - 26 тыс. икринок. Она откладывает их в «гнездо» - продолговатую ямку длиной 2-3 м и шириной около метра. Устраивает его на мелком месте, там, где дно галечное, а течение сильное. По наблюдениям биологов, самка ложится в ямку и упирается головой в ее край. Вечером или рано утром к ней подплывает самец. Едва самка выпустит немного икры, как самец поливает ее молоками. Затем самка закапывает икру - ударами хвоста нагребает бугор из гальки и песка. Делает это в два-три приема, поэтому в «гнезде» бывает два или три бугра.

У икры много врагов, и в первую очередь хариусы. Они неотступно следуют за самкой и, как только она покидает «гнездо», начинают раскалывать бугры. Занимаются этим и другие рыбы, в том числе неотнерестившиеся самцы семги. Икра развивается в течение 180 дней, т. е. всю зиму. И  только весной, в марте, из нее выклевываются личинки. Первое время они лежат неподвижно, расходуя содержимое желточного мешочка. Примерно через месяц дает о себе знать голод, и молодь начинает выходить из «гнезда». Сначала она кормится мелкими насекомыми и их личинками, потом - крупными, а затем переходит на хищничество. Постепенно мальки скатываются все ближе к низовьям реки.

Отнерестившихся семг называют «вальчаками». Они скатываются в море - часть осенью, большинство - весной, вскоре после ледохода. Значительное количество вальчаков, особенно из числа самцов, гибнет - и в реке, и в море. Оставшиеся в живых начинают усиленно кормиться и через год или два опять идут на нерест. Они могут давать потомство не только два, но и три раза. Относится это в первую очередь к самкам, а их среди вальчаков - большинство. Интересно, что самкам для созревания необходимо побывать в море, а самцы могут всю жизнь провести в реке. Правда, в этом случае самцы становятся карликовыми, расцветка у них остается пестрая, и созревают они при длине 10 см. Тем не менее, они нерестятся: вместе с самками, которые по величине в несколько раз больше их. И еще: чем выше по реке нерестилище, тем большую роль играют самцы – карлики.

Мальки совсем не похожи на своих родителей, это скорее мелкая форель: на боках у них несколько темных поперечных полос с мелкими красными пятнышками: между ними, за что они и получили название «пестрятки». Такая окраска помогает им быть незаметными на фон камней порожистых участков - здесь они проводят от двух до пяти лет.

Ко времени ската в море молодь семги полностью переходит на хищничество, а окраска становится серебристой. Кроме того, у нее удлиняется хвостовой стебель, а рот превращается в конечный. Это нужно ей для жизни в море. Серебристая окраска менее заметна, со дна собирать личинок ей теперь не нужно, а рыбу хватать удобнее конечным ртом. Благодаря удлиненному хвостовому стеблю скорость плавания увеличивается. В море семга находит свои постоянные места нагула и живет здесь, пока не достигнет половой зрелости. Английские биологи Г. Грей и Х. Винн сообщают, что семга относится к парным рыбам, - как правило, семга нерестится лишь с одним самцом. Пары подбираются заблаговременно. Как это происходит, пока не известно. Одно несомненно, что самое главное условие-готовность к одновременному началу нереста.
(Продолжение следует...)

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites