Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

За семгой... Часть 4. Семга в озерах?

Семга - это крупная рыба: в длину достигает полутора метров, а веса—до 39 кг. Водится в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей, заходит в северные реки вплоть до Кары, но в Сибири ее нет.

Нельзя ли искусственно создать такие условия, чтобы семга отказалась от нагула в море и не только бы нерестилась в пресной воде, но и проводила в ней всю жизнь? Если этого добиться, т. е. сделать семгу озерной рыбой, то можно будет быстрее восстановить ее поголовье. Такая рыба будет стоить дешевле пойманной в море. Сделать это можно! Ведь стада озерного лосося не только формировались тысячелетия назад - этот процесс происходит и в наше время. Так, до постройки Беломорско-Балтийского канала часть семги на нерест приходила в реку Выг. Выгозеро и оказывалась в реке Сегеже. Однако, когда путь ей преградила плотина, образовавшая водохранилище, оставшаяся в нем семга создала новое стадо—выгозерское. К тому же ученые установили, что рост озерного лосося в маленьких водоемах возможен даже в том случае, если в них нет ряпушки и корюшки - его любимого корма. Замечено также, что у семги, растущей в озерах с хорошей кормовой базой, нарушается миграционный инстинкт - зачем уходить в море, если вокруг полным-полно корма. Конечно, выращивание товарной семги в малых и средних озерах - дело новое. Однако уже сейчас ихтиологам ясно, что, если корма достаточно, она не только сможет в них жить, но и быстро расти, давать потомство.

С Титовки в Мурманск мы вернулись 15 сентября – в день. когда окончился сезон лицензионной ловли семги. Начался же он 15 нюня. Время это непостоянное – сезон может начаться и несколько раньше, и несколько позже, что зависит от гидрологических условий на реке, а проще говоря, от того, какая весна – ранняя или поздняя. Конечно, лицензионная ловля  семги недешевое удовольствие. Но зато какое! Вот свидетельство П. Терлецкого: «Поймать лосося удочкой составляет славу и гордость охотника». Так что ловля семги, по известному присловью, стоит свеч—затрат на нее.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites