Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Жизнь сома. Часть 1

Уже в первый год жизни сом становится хищником: ест рыбу, а вернее говоря, все живое, что ему попадется. Раньше, когда промысел был примитивным, рыбу разделывали на плотах там же, где ловили, а отходы-головы, внутренности, хвосты бросали в воду. Сомы стояли около таких плотов и поедали эти отходы. Теперь сомы держится около водосбросных отверстий ГЭС.

Сом - одна из самых крупных рыб пресных водоемов, он достигает веса 300 кг. У него достаточно силы, чтобы заглотать крупную добычу или сокрушить сверхпрочную снасть. Описаны случаи нападения сома на уток, гусей и даже собак. Некоторые авторы и это для сома считают мелочью. Так, в мае 91 г. в газете «Оренбургские губернские ведомости» опубликовано такое сообщение: «По самой середке р. Белой кружился большой медведь, издавая ужасный рев и рычанье. Он с трудом держался на воде и три раза погружался с головой. В движениях медведя заметно было крайнее утомление, и видно было, что он напрягает последние силы. Вот он вышел на берег и выволок за собой на задней лапе огромной величины сома. Очнувшись  от первого испуга и утомления, медведь бросился на своего врага и разорвал ему голову». Это отнюдь не единственный факт такого рода, писали и о нападении сома на человека.

Это теплолюбивая рыба и лучше клюет, когда вода хорошо нагреется. По этой причине похолодание, особенно если оно продолжительное, ведет к ухудшению клева. С приближением осенних холодов он залегает в самом глубоком месте и впадает в состояние спячки, жизнь в нем еле-еле теплится. Иногда он лежит вперемешку и бок о бок с той рыбой, которой летом не даст спуску. Вот интересное наблюдение жителей приуральского села Большой Чаган Ранней зимой, когда лед только что образовался, местные школьники, катаясь на коньках, в береговой надмоине увидели хвосты густо набившихся сазанов. Вскоре, вяло поворачиваясь с боку на бок, подплыл сом  и сунул голову между ними. Сазаны зашевелились, но не струсили, а дружно надвинулись на великана и вытеснили его из нодмоины. Сом предпринял еще несколько попыток, но все они оказались тщетными. Наконец, устав от этого поединка, он отправился искать пристанище в другом месте.

Живет сом главным образом в больших реках, в глубоких и проточных озерах. На юге он выходит в солоноватые воды устий рек, впадающих в море. Так жители Приморско - Ахтарска (Краснодарский край) однажды  в километре от берега поймали сома весом 90 кг! Ихтиологи сочли это результатом продолжительных и сильных дождей, когда потоки воды вышли из лиманов в Азовское море и опреснили прибрежную полосу.
(Продолжение следует...)

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites