Интернет-магазин надувных лодок ПВХ для рыбалки и охоты
+7 911 922 5662

с 10:00 до 21:00, вс - выходной
г. Санкт-Петербург

Жизнь сома. Часть 2

Сом - оседлая рыба: очень редко совершает дальние странствия, обычно до старости живет в одном и том же омуте. Нерест сопровождается брачными играми. После них самец охраняет примитивное гнездо из растительных остатков.

В водоемах нашей страны водятся сомы трех видов. Наиболее распространен обыкновенный. У него большая голова, широкая пасть, на верхней челюсти два больших уса, а на нижней поменьше размером - четыре. Спина и бока оливково-зеленого цвета, белое брюха. Однако окраска может меняться. Кроме того, бывают сомы-альбиносы. Например, в одной из московских газет сообщалось, что Ульяновский краеведческий музей получил такого сома от работников областной инспекции рыбоохраны. Они выловили его в Куйбышевском водохранилище. Сому было два года. Ихтиологи считают, что один сом - альбинос приходится на 20000 обычных.

Тело имеет форму конуса, густо покрыто слизью. Хвост составляет более половины длины туловища, приплюснут с боков, а спинной плавник крохотный. Водится этот гигант в реках европейской части России. Его нет в сибирских реках и тех, которые впадают в Северный Ледовитый океан: холодной воды он не любит. Живет также в бассейне Аральского моря, акклиматизирован в реке Мургаб.

Есть две формы обыкновенного сома: типичная и камышовая - медленно растущая. В бассейне среднего течения Амура водится особый вид - сом Солдатова. Он несколько мельче обыкновенного, образ его жизни мало изучен. В этом бассейне водится еще один вид – амурский сом. Он значительно мельче обыкновенного, имеет лишь две пары усов, бока окрашены почти в черный цвет. Водится этот сом главным образом в протоках и в прибрежной полосе озер.

Сома можно не только акклиматизировать, но и разводить в прудах. как, скажем, карасей. Больше того, в этом отношении он имеет преимущества перед другими рыбами. Например, не нуждается в больших водоемах, успешно растет просто в ямах и карьерах - была бы вода подходящей. А благодаря склонности к зимней спячке нет необходимости кормить его зимой. Кроме того, ему годятся не только рыбы, но и лягушки, беспозвоночные, т. е. пищевая база используется довольно полно. И еще: сом хорошо переносит перевозки и пересадки.
 

Я.Е.Киселев "Рыбы наших вод"
.
Web sites